Doppelter Jubel für Bulega und Ducati mit Sieg in verkürztem WorldSSP-Rennen 2

Sunday, 26 February 2023 04:16 GMT

Bulega führt vor Manzi und Oncu und holt seinen zweiten WorldSSP-Sieg in Australien. Er geht mit 20 Punkten Vorsprung auf seine Rivalen nach Indonesien

Rennen 2 der FIM Supersport Weltmeisterschaft war ein spannendes, nervenaufreibendes Rennen auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit in der Grand Ridge Brewery Australian Round, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) seinen Sieg in Rennen 1 bei nassem Wetter mit dem Sieg in Rennen 2 am Sonntag wiederholte. Das Rennen wurde von 18 Runden verkürzt, als in der 15. Runde wegen Gänsen auf der Strecke die roten Flaggen geschwenkt wurden, wobei die drei Erstplatzierten während des gesamten Rennens durchgehend weniger als eine Sekunde voneinander getrennt waren.

DREIKAMPF: Manzi, Bulega und Oncu kämpfen um den Sieg

Drei Fahrer konnten sich in der ersten Hälfte des Rennens von der Verfolgergruppe absetzen, so dass es in Rennen 1 zu einem Dreikampf um den Sieg kam. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), Bulega und Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kämpften hart um den Sieg. Bulega übernahm am Start die Führung und hielt sie bis zur 10. Runde, als Manzi seinen Landsmann in Kurve 2 überholte und zum ersten Mal die Führung des Rennens übernahm.

In der 13. Runde überholte Bulega Manzi auf der Boxenstraße und übernahm erneut die Führung des Rennens, um seinen zweiten Sieg in der Saison 2023 zu erringen, nachdem das Rennen in der 15. von ursprünglich 18 Runden aufgrund von Cape Barren-Gänsen auf der Strecke mit der roten Flagge unterbrochen wurde. Da zwei Drittel der Renndistanz absolviert waren, wurde das Rennen nicht neu gestartet. Bulega lag an erster Stelle, Manzi an zweiter und der türkische Star Oncu an dritter Stelle. Das Trio war während des gesamten Rennens nur durch mehr als eine halbe Sekunde getrennt, wobei der Abstand zwischen den drei Erstplatzierten am Ende des Rennens nur 0,665 Sekunden betrug.

Bulegas Sieg war sein zweiter in der WorldSSP nach seinem Triumph in Rennen 1, und es war auch sein elfter WorldSSP-Podestplatz. Manzi holte sein sechstes WorldSSP-Podium und sein erstes auf einer Yamaha-Maschine nach seinem Wechsel von Triumph, während Oncu sein zwölftes WorldSSP-Podium holte und damit mit Jamie Whitham, Chaz Davies und Steven Odendaal gleichzog. Bulegas Doppelsieg in Australien bedeutete, dass er der erste Fahrer seit Jules Cluzel in den Jahren 2014 und 2015 war, der zwei Rennen in Folge auf Phillip Island gewinnen konnte.

ROOKIES ÜBERZEUGEND: zwei Rookies unter den ersten sechs

Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) erzielte mit Platz vier sein bestes WorldSSP-Ergebnis und sorgte dafür, dass mit Ducati, Yamaha, Kawasaki und MV Agusta gleich vier Hersteller in den Top vier vertreten waren. Schrötter musste sich nach vorne kämpfen und hatte am Ende 1,4 Sekunden Vorsprung auf Glenn van Straalen (EAB Racing Team), der Fünfter wurde, während Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) an seinem ersten WorldSSP-Wochenende Sechster wurde.

IN DEN TOP TEN: durchweg harte Kämpfe

Navarro lieferte sich in der Schlussphase des Rennens einen Kampf mit Raffaele De Rose (Orelac Racing VerdNatura) um den siebten Platz, wobei die beiden am Ende des Rennens nur 0,076 Sekunden trennten, während es nicht weit dahinter ebenfalls einen harten Kampf gab. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) und Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) tauschten während des gesamten Rennens die Positionen, wobei Debise am Ende mit nur einer Zehntelsekunde Vorsprung gewann. Lokalmatador Oli Bayliss (D34G Racing) belegte den 10. Platz, nachdem er während des Rennens in den Top Ten lag. Bayliss musste ausweichen, nachdem Federico Caricasulo (Althea Racing Team) ein technisches Problem in der Gruppe hatte, das ihn Zeit kostete.

PUNKTE: in den Punkterängen nach Indonesien

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) wurde Elfter, nachdem er sich nach vorne gekämpft hatte, während John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) nach seinem beeindruckenden Podiumsplatz in Rennen 1 Zwölfter wurde, während die beiden thailändischen Fahrer in der Startaufstellung Punkte sammelten. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) und sein Teamkollege Anupab Sarmoon belegten die Plätze 14 und 15, während der Malaysier Adam Norrodin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) die punktebringenden Positionen abrundete. Sein Teamkollege Tarran Mackenzie verpasste die Punkteränge, als er auf Platz 16 landete.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu Rennen 2

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) war der erste Ausfall in Rennen 2, nachdem er in Runde 1 in Kurve 2 gestürzt war. Das Rennen des Briten war nach dem Sturz sehr früh beendet. Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) stürzte zu Beginn von Runde 6 in Kurve 1, was das Rennen des Italieners vorzeitig beendete; sein zweiter Sturz in dieser Runde. Mantovani wurde nach seinem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Caricasulos technisches Problem zwang ihn, das Rennen aufzugeben, während Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) ein technisches Problem hatte, nachdem er sich zu Beginn des Rennens in Kurve 10 überschlagen hatte. Er brachte sein Motorrad in die Box, nachdem er wieder in Fahrt gekommen war, wurde aber in den Rennergebnissen nicht gewertet.

Die ersten Sechs nach WorldSSP Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

6. Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) 20

Mehr WorldSSP-Action im Jahr 2023 mit Indonesien als nächstem Ziel finden Sie beim WorldSBK VideoPass!